Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

История школы

      По воспоминаниям старожилов, в 1901 году в летней кухне одного из местных жителей стали обучать детей. Занятия продолжались в течение целого дня. Никаких школьных принадлежностей, кроме Букваря, Закона Божия, Псалтыря и доски, на которой ученики писали, не было. Урочной системы не существовало. Учились только зимой, весной, летом и осенью дети вместе с родителями были заняты в сельском хозяйстве. Учебники доставали в лавках, куда их доставляли из Царицына. Не было определенных сроков учебных лет. Учились до тех пор, пока не выучивали грамоту, письмо, Закон Божий.

      Первая школа просуществовала с 1905 года по 1917 год. Ее организовали паны, так как они хотели видеть своих детей грамотными, образованными (по тому времени) людьми. Эту школу посещали и наиболее одаренные дети простых людей. Количество учеников не превышало 10 – 12 человек. Школа находилась в одной большой комнате, где сидели вместе ученики совершенно неграмотные и знающие намного грамоту. За одной партой усаживалось до 8 учеников. На партах уже были тетради, карандаши, гусиные перья, чернила, но чаще все-таки писали грифелем на дощечках. Преподавание вел грамотный человек, ему платил каждый, чей ребенок ходил в школу. Учителя называли писарем. Он опрашивал и давал задания тем и другим в соответствии с уровнем их развития. Часто в школу приходил священник, чтобы послушать, как учащиеся знают Закон Божий. Если ученик его плохо знал, то его ставили в угол на колени, оставляли без обеда. Если ученик нарушал дисциплину, учитель мог наказать его линейкой по голове. Это считалось вполне приемлемым способом воспитания хорошей дисциплины. Раньше в школе могли заниматься только мальчики, теперь и девочек можно было увидеть. Занимались в течение всего дня с одним часовым перерывом в середине дня. Учителя называли писарем. Школа была трехклассной.

      После 1917 года местные жители построили новую школу, которая уже была разделена на классы. Религиозные дисциплины были ликвидированы. Несколько учителей было прислано из Сталинграда.

      До Великой Отечественной войны у нас уже была школа-семилетка. Ее директором был Ушаков Иван Петрович, который погиб в годы Великой Отечественной войны. Одним из учителей был Брылёв Павел Иванович. Уроки носили светский характер. Велись уроки слесарного дела и домоводства, где ребят учили делать парты, столы. Обучение было бесплатным. Школа размещалась в четырех домах, стоящих рядом.

      В период оккупации эти здания немцы разобрали и увезли на укрепления. Школы не стало.

      Когда изгнали фашистов, для школы сняли квартиру у Зубкова Петра Моисеевича, где на самодельных скамейках за столами учились дети до четырех классов. Не хватало ни бумаги, ни книг, ни перьев. Время было тяжелое, голодное.

      В 1946 – 1947 годах женщины села построили здание, в котором снова открылась семилетка. Учились в две смены дети сел Капкинки, Васильевки, Гнилоаксайской, Водино. Директором школы был Недоступенко Иван Герасимович. Среди учителей запомнились Андронова Варвара Андреевна, Попова Мария Максимовна. Из всех пособий были лишь географическая карта полушарий. Физкультуру вел бывший фронтовик-комсомолец Чеботарев Алексей Федотович. На уроках физкультуры метали гранаты, играли в футбол, волейбол, стреляли из старой берданки. Появилась потребность перевести школу в Васильевку.

      В 1956 году директором стала Разуваева Л.И., в июле 1957 года - Котов Василий Алексеевич, в сентябре 1957 года - Нарочный Иван Петрович, участник Великой Отечественной войны. Учителей было немного: Прошин Иван Александрович (математика), Галицина (Прошина) Валентина Ивановна (русский язык и литература), Селиванова (Попова) Раиса Яковлевна (история, немецкий язык).

      В 1961 году школа стала восьмилетней. Директором ее был Скуратовский В.Х., которого в 1962 году сменила Коваль Л.А.

      Шли годы. Здание не соответствовало новым условиям. Колхоз решил построить для своих детей большую школу. Осенью 1966 года заложили фундамент. Новая школа открыла двери 1 сентября 1970 года. Она была уже десятилетней.

      К 28 годовщине освобождения сел Васильевка и Капкинка 24 декабря 1970 года была открыта в школе Комната Боевой и трудовой славы, которой был присвоен статус Школьного музея.

      Директорами школы в свое время были: с августа 1966 года до 1986 года Прошин Иван Александрович, с августа 1986 года по июль 1990 года – Попова Раиса Яковлевна, с июля 1990 года по август 1991 года – Бабичева Надежда Петровна, с августа 1991 года по сентябрь 1995 года – Шулико Алексей Юрьевич, с сентября 1995 года по ноябрь 1996 года – Васькина Любовь Михайловна, с ноября 1996 года по ноябрь 2012 года – Лавриненко Ольга Владимировна, с ноября 2012 года по февраль 2013 года Зайцева Виктория Вадимовна, с февраля 2013 года по сентябрь 2014 года Карандаева Ольга Робертовна, с октября 2014 года по сентябрь 2016 года - исполняющий обязанности директора школы Лунева Елена Александровна, с сентября по декабрь 2016 года – директор школы Бондарева Елена Викторовна, с января 2017 года по настоящее время обязанности директора школы исполняет Задемидченко Вера Павловна.

      МКОУ «ВАСИЛЬЕВСКАЯ СШ» располагается на территории Васильевского сельского поселения. В школе обучается 38 учащихся, работают 10 педагогов. Для осуществления учебно-воспитательного процесса в школе имеется 13 классных комнат, спортивный зал, библиотека, кабинет информатики, музей, физико-химическая лаборатория, столовая.